Меню сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Волонтерский корпус



Вход на сайт

Поиск


Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Главная » 2014 » Декабрь » 20 » Эссе «Я молодой специалист, и это значит...» Телегин А.В., учитель английского языка МБОУ «СОШ№5»
08:38
Эссе «Я молодой специалист, и это значит...» Телегин А.В., учитель английского языка МБОУ «СОШ№5»
Эссе «Я молодой специалист, и это значит...»
Телегин А.В., 
учитель английского языка МБОУ «СОШ№5», 
победитель конкурса на лучшее эссе
 среди молодых специалистов города

 «Молодо – зелено», - говорит народная мудрость, и, наверно, этим все сказано. Молодой значит неопытный, неприспособленный, неумеющий, непонимающий, недостаточно компетентный и т.д. Что ж, давайте подумаем, так ли это.
Мы забыли одну деталь – специалист, а это многое меняет. Быть молодым – это одно, а быть молодым специалистом – совсем другое. Если мы обратимся к «Толковому словарю русского языка», то обнаружим следующее определение этого понятия.
СПЕЦИАЛИ́СТ, а, м., одуш. [фр. spécialiste, нем. Spezialist < лат. — см. специальный].Человек, обладающий специальными знаниями и навыками в какой-н. отрасли производства, науки, техники, искусства и т. п.; мастер своего дела. Молодой специалист (недавно окончивший высшее или среднее специальное учебное заведение и начавший самостоятельную работу). (Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов. — М.: Эксмо, 2008. — 944 с. — (Библиотека словарей).
Этим определением мы опровергли все слова с приставкой «не». Однако кое-что все же останется – «неопытный». От этого, к сожалению, ни один молодой специалист избавиться не может. Неопытность будет преследовать его долго, до тех пор, пока в один прекрасный день к нему не подойдет молодой человек, назовет его по имени и отчеству, спросит, посоветуется, еще раз спросит, согласится, предложит свою точку зрения, но все равно учтет его мнение. Он, может быть, и сам не поймет, что опыт пришел, но  поймут другие, что намного важнее.
Это небольшое лирическое отступление о том, как можно рассуждать о молодом специалисте со стороны, но зачем так утруждать себя, если ты и так им являешься. Да, я – молодой специалист вот уже два года и четыре месяца. Для молодого специалиста  это достаточный срок, чтобы сделать какие-то выводы, подвести итоги и определить для себя, что  значит быть молодым специалистом.
Я думаю ключевое слово  - «молодой»,  только потом уже «специалист», так как молодость дает энергию и силы, чтобы быть специалистом. Она позволяет постоянно открывать в себе новые стороны, не дает останавливаться, заставляет быть любопытным и любознательным, предлагает использовать все новое и неизвестное путем проб и ошибок, побуждает учиться, когда этого требует моя профессия. Я не просто молодой специалист, а молодой учитель, и в этом свои плюсы. Моя работа, прежде всего, связана с детьми, и я веду уроки и общаюсь с детьми не с высоты своего опыта и авторитета, а на одной волне, ведь я так же молод, как и они, и мне не чужды их интересы и увлечения. Мы можем запросто обсудить их проблемы во время перемены или паузы на уроке, поделиться мнениями о новом фильме или о том, как «наши сыграли в хоккей». А на уроках я пытаюсь давать им наиболее актуальные и полезные для них направления в информационном потоке, который нас окружает. Конечно, не все получается так, как порой хотелось бы – не хватает того пресловутого опыта. 
Я однажды сказал себе: «Все, что ни делается, все - опыт». После этого я много раз убеждался в истинности сказанного. И теперь это подталкивает меня принимать участие в различного рода событиях, и, оказывается, не зря. В моей педагогической деятельности такими событиями стали два профессиональных конкурса: «Содружество» и «Конкурс молодых специалистов города». Участие в  них принесло столько опыта, сколько не получишь от прочтения даже самой замечательной книги по педагогике,  так как ты прочувствовал, пережил это и сделал. По правде говоря, эта сказанная в шутку фраза стала моим девизом по жизни. Не нужно бояться открывать для себя что-то новое, ввязываться в какие-то сумасшедшие проекты, ведь порою это может стать таким источником опыта и положительных эмоций, которых не даст ни излишняя скромность, ни страх. 
Каждый день я говорю себе: «Ты  молодой специалист, а это значит пользуйся своей молодостью, развивайся, набирайся опыта, чтобы когда-нибудь к тебе подошел  более молодой коллега, а у тебя бы нашлось, что ему посоветовать… Дерзай! Получай новые знания, заряжайся новыми идеями и открывай новые вершины!»

Просмотров: 2638 | Добавил: dan4uk | Рейтинг: 4.0/1
Если лень крутить колесико мыши ;)