Меню сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Волонтерский корпус



Вход на сайт

Поиск


Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Главная » 2014 » Апрель » 14 » Петербург, Петроград, Ленинград....
09:45
Петербург, Петроград, Ленинград....

   

 Санкт- Петербург, северная столица России- город удивительной судьбы.  Обычно города разрушаются или гибнут во время войны, а Петербург родился под грохот пушечной канонады в 1703 году. Юный город сказочно быстро вырос на топких невских берегах. Царь- реформатор строил город- крепость,. порт, верфь, культурный и научный центр                                                               

     В весенние каникулы группа ребят из школы №5 побывала  в этом замечательном  городе. Петербург встретил нас ветреной, но солнечной погодой. Первое знакомство с городом было незабываемым. 

     На Петровской набережной в старом саду стоит небольшой дом- футляр, укрывающий от промозглой петербургской погоды Домик Петра 1, первое жилое строение Петербурга. За три дня он был срублен из сосновых бревен. Скромно был устроен быт царя.

     А вот и знаменитая ограда Летнего сада, о которой пишет в своих стихах А.Ахматова:

                Я к розам хочу в тот единственный сад,

                 Где лучшая в мире стоит из оград.

      Ни в одном другом городе России, да и Европы, чугунная решетка не получила такого художественного значения, как в Петербурге. Ажурные металлические ограды, решетки и перила, изготовленные ковкой или литьем, создают неповторимый облик городу. Ограда Храма Вознесения Христова, решетки Троицкого и Дворцового моста поражают своей красотой и изяществом. И.Пушкин не напрасно воспел «оград узор чугунный».

      Перед нами Невский проспект, главная «улица- красавица» города, протянулась на 4,5 километров от здания Адмиралтейства до площади Александра-Невской лавры. Сияет золотом Адмиралтейская игла. Радугой сверкают стекла витрин. На Невском проспекте всегда кипит жизнь. Здесь сосредоточены нарядные дворцы- музеи, храмы, театры, клубы и концертные залы, крупные магазины. Н, Гоголь писал о Невском проспекте: «Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге. Чем не блестит эта улица- красавица нашей столицы! »

       Самая главная и нарядная площадь Петербурга –Дворцовая. Триумфальная арка, расположенная  на площади, посвящена победе русского оружия в Отечественной войны 1812 года , а центре площади воздвигнута Александровская колонна, самая высокая в мире (47,5 м). На Дворцовой площади проходят парады, концерты, митинги. Здесь расположен Зимний Дворец, где находится всемирно известный музей, Эрмитаж, в котором можно увидеть все: живописные полотна великих мастеров прошлого, тончайший фарфор, удивительные образцы ювелирного искусства, матово мерцающие малахитовые вазы. Зимним дворцом назвала Екатерина 2 это творение зодчего Растрелли- ведь существовали летние резиденции в Царском селе, в Петергофе.

       Побывали мы и там. Роскошь, изумительная красота залов покорили нас. Знаменитая Янтарная  комната излучала все оттенки янтаря; от светлого солнечного до яркого оранжевого. За окнами парк с четко очерченными линиями аллей, аккуратно постриженными деревьями и кустарниками, по дорожкам этого парка когда- то прогуливались лицеисты: Пушкин,  Дельвиг,  Пущин…Поднимаемся в комнаты Царскосельского лицея. Учебные классы, библиотека, танцевальный зал, а на. третьем  этаже комнаты лицеистов. Затаив дыхание, заглядываем в комнату с табличкой «А,Пушкин». Все просто и скромно. А рядом комната Пущина, которому были посвящены строчки поэта:

               Мой первый друг, мой друг бесценный,

               И я судьбу  благословил, когда мой двор уединенный,

               Печальным снегом  занесенный,

               Твой колокольчик огласил.

      Мы долго любовались архитектурным великолепием дворцов в Царском  селе и в Петергофе. А какие удивительные храмы в Санкт-Петербурге! Исаакиевский собор, Казанский собор, Храм Вознесения Христова « Спас на Крови». Богатые мозаичные убранства этого храма наполняют его чистым  синевато-голубым светом.

 

 Такого изобилия русских самоцветов, ювелирной эмали, богатой мозаики больше нигде нельзя  увидеть.

         Колыбель северной столицы - Петропавловская крепость на Заячьем острове, с неё начинался город.   Крепости не пришлось обороняться и выдерживать осаду неприятеля; на её долю выпала роль суровой тюрьмы. Среди узников были царевич Алексей, сын Петра 1,декабристы .петрашевцы, среди них  Ф, М, Достоевский. Восемь месяцев он пробыл в камере- одиночке. Здесь было написано едва ли не самое светлое произведение-повесть «Маленький герой».

       Петербург очень похож на Венецию обилием рек, каналов, островов и неповторимых мостов. Берега Невы закованы в гранит, спуски к воде украшают скульптуры львов, медведей, орлов и фантастических существ- сфинксов, которым около трех с половиной тысяч лет. Петербург- это музей мостов. Один из самых красивых мостов- Дворцовый мост С наступлением судоходства многие мосты разводятся.

       Потрясенные красотой и величием города, полные незабываемых  впечатлений, мы покидали Санкт- Петербург. И каждый мечтал когда - нибудь  вновь  побывать здесь. Путешествуя по городу, мы изучали не только  историю Санкт- Петербурга, но и историю и культуру России. Спасибо  туристической  фирме «Круиз» , директору Глебовой Н,И, за прекрасную организацию туристической поездки.

                                                         Преподаватель МБОУ «СОШ №5».Лучинская Л,И.

      

 

Просмотров: 229 | Добавил: dan4uk | Рейтинг: 0.0/0
Если лень крутить колесико мыши ;)